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Nativos Americanos e Vegetarianismo - Xamanismo

Nativos Americanos e Vegetarianismo

Este artigo foi publicado em setembro 1994, publicado por Rita Laws,Ph.D.  Ela vive e escreve em Oklahoma. Seu nome Choctaw, Hina Hanta, significa Trajeto brilhante da Paz, que é o que ela considera o vegetarianismo.

Como bem sabemos,  o estereótipo de rudes índios das planícies: matador búfalo, vestido com uma pele, penas e mocassins  de couro; vivendo em uma tenda feita de pele animal, proprietário do cavalo e do cão e estranho aos vegetais. Mas este tipo de vida, antes restrita aos Apaches, floresceu apenas para cerca de 200 anos. Não é representativo da maioria dos nativos americanos de hoje ou de ontem. De fato, o fenômeno “búfalo-como-estilo de vida” é um resultado direto da influência europeia, como veremos.

Entre o meu próprio povo, o Choctaw no Mississippi e Oklahoma, vegetais são a principal fonte de dieta tradicional. Um manuscrito francês do século XVIII descreve as inclinações vegetarianas dos Choctaws no alojamento e alimentação.

As casas não foram construídas com peles de animais, mas com madeira, barro, casca de árvore e cana. O principal alimento, comido diariamente em panelas de barro, era um guisado vegetariano contendo milho, abóbora e feijão. O pão era feito de milho. Outros favoritos comuns foram milho assado e mingau de milho (A carne era um aditivo rara). Os antigos Choctaws foram, em primeiro lugar, agricultores. Mesmo as roupas foram base de vegetais, artisticamente bordado para mulheres e roupas íntimas de algodão para os homens. Os Choctaws nunca adornavam seu cabelo com penas.

As terras ricas dos Choctaws no atual Mississippi  foram tão ocupados por colonos americanos do século XIX que a maioria da tribo foi violentamente removida para o que agora é chamado de Oklahoma.

Oklahoma foi escolhida porque era em grande parte desabitada e porque várias explorações do território tinham considerado a terra estéril e inútil para qualquer finalidade. No entanto, descobriu-se que Oklahoma era tão fértil que tornou-se um celeiro para os índios. Ou seja, foi usada pelos índios de todos os lados como um recurso agrícola.

Embora muitos Choctaws sofreram e morreram durante seu êxodo na infame “Trail of Tears”, aqueles que sobreviveram construíram de novo e com sucesso em Oklahoma, seu gênio agrícola intacto.

George Catlin, o famoso historiador nativo do século XIX, descreveu as terras Choctaw do sul de Oklahoma de 1840 com estas palavras:

” … a terra foi literalmente coberta com videiras, produzindo a melhor safra de uvas deliciosas … nosso progresso foi muitas vezes completamente preso por centenas de acres de pequenas ameixas … cada arbusto que estava à vista estava tão carregado com o peso de seus  frutos, que eles estavam em muitos casos literalmente sem Folhas em seus ramos, e completamente curvadas à terra …… e camas de groselhas selvagens e cacto comestível (Muitos dos alimentos “selvagens” que os exploradores anglo encontrados em suas viagens eram realmente cuidadosamente cultivados pelos índios.)”

Muitos dos alimentos Choctaw cozidos em comemorações até hoje são vegetarianos.  O milho é tão importante para nós que é considerado divino.  Nossa lenda do milho diz que era um presente de Hashtali, o Grande Espírito.  O Milho foi dado em gratidão porque os Choctaws tinham alimentado a filha do Grande Espírito, quando ela estava com fome. (Hashtali significa literalmente “sol do meio-dia.” Os Choctaws acreditam que o Grande Espírito reside no interior do sol, porque é o sol que permite que o milho cresca!)

Outra história de Choctaw descreve a vida após a morte como um gigantesco playground onde todos menos os assassinos são permitidos . O que Choctaws comem no “céu”? Seu deleite mais doce, é claro: melões, um suprimento sem fim.

Mais de uma tribo tem lendas de criação que descrevem as pessoas como vegetarianas, vivendo em uma espécie de Jardim do Éden. Uma lenda Cherokee descreve seres humanos, plantas e animais como tendo vivido no início em “igualdade e ajuda mútua”. As necessidades de todos foram atendidas sem matar uns aos outros. Quando o homem se tornou agressivo e comeu alguns dos animais, os animais inventaram doenças para manter a população humana sob controle. As plantas permaneceram amigáveis, no entanto, e se ofereceram não só como alimento para o homem, mas também como medicina, para combater as novas doenças.

Outras tribos se assemelhavam aos Choctaws. As crianças astecas, maias e zapotecas, em tempos antigos, comiam 100% de dietas vegetarianas até pelo menos a idade de dez anos. A comida principal foi cereais, especialmente variedades de milho. Essa dieta era para fazer a criança forte e resistente às doenças.

Ainda hoje, os curandeiros indígenas dessas tribos são susceptíveis de aconselhar o doente a “voltar para os braços da Mãe de milho” para curar. Tal retorno deve incluir o consumo de uma grande quantidade de “Atole”. (A maneira mais fácil de cozinhar mingau é misturar a farinha e milho  com água. Então temperada com chocolate ou canela e adoçado a gosto.) O atole é considerado um prato sagrado.

O alimento principal era cereal, especialmente variedades de milho. Tal dieta foi acreditada. Uma dieta totalmente vegetariana também assegurava que as crianças reteriam um amor por de grãos ao longo da vida e, assim, viver uma vida mais saudável.

É irônico que os índios estejam fortemente associados à caça e à pesca quando, de fato, “quase metade de todos os alimentos vegetais cultivados no mundo hoje foram cultivados pela primeira vez pelos índios americanos e eram desconhecidos noutro local até a descoberta das Américas”. Pode você imaginar o alimento italiano sem molho de tomate, irlandeses sem batatas brancas, ou goulash húngaro sem paprika? Todos estes alimentos têm origens indigenas.

Uma lista incompleta de outros alimentos indigens dados ao mundo inclui pimentas, pimentas vermelhas, amendoins, cajus, batatas doces, abacates, maracujá, abobrinha, feijão verde, feijão,  cranberries, chocolate, baunilha, sementes de girassol, abóbora, mandioca, nozes, quarenta e sete variedades de frutas, abacaxi e, claro, milho e pipoca.

Muitos livros de história contam a história de Squanto, um índio Pawtuxent que viveu no início de 1600. Squanto é famoso por ter salvo muitos peregrinos da fome. Ele mostrou-lhes como reunir alimentos selvagens e como plantar milho.

Houve milhares de Squantos desde então, embora seus nomes não sejam tão conhecidos. Na verdade, a agricultura moderna deve seu coração e alma aos métodos indígenas de desenvolvimento de sementes, hibridização, plantio, cultivo, irrigação, armazenamento, utilização e cozimento. E o espírito de Squanto sobrevive até hoje. Um exemplo é uma estação de pesquisa do governo peruano escondida em uma aldeia indígena remota chamada Genaro Herrera. Os botânicos, os agrónomos e os silvicultores treinados pela universidade trabalham lá, estudando cientificamente e de todas as maneiras os indígenas locais crescerem e prepararem o alimento. Eles também estão aprendendo a utilizar as florestas sem destruí-las, e como combater pragas sem produtos químicos.

Os Apaches se juntaram a outras tribos, como os Sioux, Cheyenne, Arapahos, Comanches e Kiowas. Pela primeira vez, estas tribos “perderam o milho,” abandonado agricultura e começaram a viver uma existência nômade. Demorou pouco para a sua alimentação, vestuário e habitação depender inteiramente de um animal, o búfalo.

George Catlin lamentou esse fato e em 1830 ele previu o extermínio dos búfalos e os perigos de não diversificar. Catlin disse que, se os únicos índios das planícies matavam o búfalo para uso, a situação poderia acabar não sendo tão grave, mas porque os grandes animais foram massacrados por dinheiro, eles estavam destinados a ser destruídos.

Foi o homem branco que se beneficiou de tudo isso. Isso foi em um mercado insaciável de línguas e peles de búfalo. Em 1832, Catlin descreve um massacre realizado por seiscentos Sioux a cavalo. Estes homens mataram 1.400 búfalos para ficar apenas com as suas línguas.  Elas foram trocadas por alguns litros de uísque, o que,  sem dúvida, ajudou a diminuir o talento indigena para o uso máximo de um animal. Entre as tribos que negociados com animais buraco branco é usado, para baixo das pernas. Nada foi desperdiçado e jogado fora. E ele não matou búfalo no inverno porque os índios viviam da carne seca durante esse tempo.

Mas agora o búfalo caiu na estação fria, especialmente. Porque era nestas temperaturas, quando suas magnífica peles poderiam ser usadas como revestimentos brilhantes. Catlin estimou que 200.000 búfalos foram mortos cada ano para fazer casacos para o povo do oriente. Em média, o lucro para o caçador indiano obtido para cada pele era de um litro de uísque.

Se índios entendessem o significado da extinção animal, eles provavelmente teriam parado a matança. Mas, para os índios, o búfalo era um presente do Grande Espírito, um dom que nunca para de chegar. Décadas após o desaparecimento de vastas populações de bufalos, os índios das planícies ainda acreditavam que seu retorno era iminente. Dançaram a Dança Fantasma, projetada para trazer de volta o búfalo, e orou por este milagre até o final de 1890.

Apesar da facilidade e incentivos financeiros para matar um búfalo, havia tribos que mantiveram seus antigos modos de vida. Junto com sudeste agrícola, tribos centro-oeste e agricultores do Nordeste permaneceram. Por exemplo, Osage, Pawnee, Arikara, mandans, Wichita, e Caddoans não passaram de seus assentamentos agrícolas. Mesmo sendo cercado por búfalos, eles construíram suas casas de madeira e terra. Entre alguns dos índios Sudeste, algodão, palha e cerâmica substituiram as peles de animais .

Catlin estava certo quando previu as consequências para as tribos que dependiam do búfalo. Até hoje são esses índios que passaram pior na assimilação com outras raças. O Sioux de Dakota do Sul, por exemplo, têm a maior pobreza e a maior taxa alcoolismo de país. Pelo contrário, as tribos que dependiam menos da exploração animal para a sobrevivência, como o Cherokee, Choctaw, Creek e Chickasaw, continuar a crescer e florescer e assimilar outras culturas sem perder a sua própria.

No passado e em mais de uma carne comer tribo era uma atividade rara e certamente não um dia. Desde a introdução de hábitos europeus de consumo de carne, cavalo, armas e a proliferação de bebidas alcoólicas e comerciantes brancos, muita coisa mudou. Relativamente poucos índios pode declarar que eles são vegetarianos hoje.

 

Mas não foi sempre assim. Para muitos índios americanos, a carne não é que ele não era apenas um alimento de escolha é que o seu consumo não foi reverenciada (como nos tempos modernos, quando os americanos comem peru em Ação de Graças como um dever religioso). Não havia nada cerimonioso no ato de comer carne. Foi a planta, rapé, que foi utilizado extensivamente durante festas e ritos, e apenas com moderação. Grandes celebrações como o festival de outono centrado em torno da colheita, especialmente de milho. Os Choctaws não são os únicos que continuam dançando milho dança.

Como este mundo seria sido hoje se ele tivesse continuado a seguir as velhas formas de fazer as coisas? Eu acho que é justo dizer que o respeito indiana para formas de vida nenhum animal teria tido um maior impacto na sociedade americana. Milho, carne de peru não poderia ter sido o prato principal no feriado de Ação de Graças. Muito menos espécies animais foram extintos, o ambiente seria mais saudável e índios e não-índios têm vidas mais longas e mais saudáveis. Certamente haveria menos sexismo e racismo, porque muitas pessoas acreditam que, assim como (os mais vulneráveis) os animais são bem tratados é tr

Tinha os índios entenderam o significado da extinção animal, eles provavelmente teriam parado a matança. Mas, para os índios, o búfalo era um presente do Grande Espírito, um dom que nunca param de chegar. Décadas após o desaparecimento de vastas multidões, os índios das planícies ainda acreditava que seu retorno era iminente. Dançaram a Dança Fantasma, projetado para trazer de volta o búfalo, e orou por este milagre até o final de 1890.

Apesar da facilidade e incentivos financeiros para matar um búfalo, havia tribos que mantiveram seus antigos modos de vida. Junto com sudeste agrícola, tribos centro-oeste e agricultores do Nordeste permaneceu. Por exemplo, osage, Pawnee, Arikara, mandans, Wichita, e caddoans não passar de seus assentamentos agrícolas. Mesmo sendo cercado por búfalos, eles construíram suas casas de madeira e terra. Entre alguns dos índios Southwest, algodão, palha e cerâmica para substitutos de pele animais são preferidos.

Catlin estava certo quando previu as consequências para as tribos que dependiam do búfalo. Até hoje são esses índios que passaram pior na assimilação com outras raças. O Sioux de Dakota do Sul, por exemplo, têm a maior pobreza e a maior taxa de país alcoolismo. Pelo contrário, as tribos que dependiam menos da exploração animal para a sobrevivência, como o Cherokee, Choctaw, Creek e Chickasaw, continuar a crescer e florescer assimilar outras culturas sem perder a sua própria.

No passado e em mais de uma tribo, comer carne era uma atividade rara e certamente não todos os dias. Desde a introdução de hábitos europeus de consumo de carne, cavalo, armas e a proliferação de bebidas alcoólicas e comerciantes brancos, muita coisa mudou. Relativamente poucos índios podem declarar que eles são vegetarianos hoje.

Mas não foi sempre assim. Para muitos índios americanos, a carne não era apenas um alimento de escolha e o seu consumo não foi reverenciada (como nos tempos modernos, quando os americanos comem peru em Ação de Graças como um dever religioso). Não havia nada cerimonioso no ato de comer carne. Foi a planta, rapé, que foi utilizado extensivamente durante festas e ritos, e apenas com moderação, as grandes celebrações eramcomo o festival de outono, centrado em torno da colheita, especialmente o milho. Os Choctaws não são os únicos que continuam dançando milho dança.

Como este mundo seria  hoje se ele tivesse continuado a seguir as velhas formas de fazer as coisas? Eu acho que é justo dizer que se mantivesse o respeito indigena para formas de vida, nenhum animal teria impacto na sociedade americana. Milho, carne de peru poderia não ter sido o prato principal no feriado de Ação de Graças. Muito menos espécies animais seriam extintas, o ambiente seria mais saudáveis e índios e não-índios teriam vidas mais longas e mais saudáveis. Certamente haveria menos sexismo e racismo, porque muitas pessoas acreditam que, assim como (os mais vulneráveis)as crianças, mulheres e minorias animais, todos seriam bem tratados.

Sem perceber, guerreiros e caçadores índios jogaram pela última vez diretamente na mão dos homens brancos que roubaram sua terra e búfalos. Quando tomaram as terras  hordas de búfalo foram dizimadas, não havia mais nada para voltar a cair. Mas os índios que escolheram o caminho pacífico e contaram com a diversidade e abundância das plantas para a sua sobrevivência e puderam salvar seus estilos de vida. Mesmo depois de ser deportado de suas próprias terras, eles poderiam ficar, crescer e continuar com suas vidas.

Agora nós, seus descendentes, devemos recuperar o espírito das antigas tradições para o benefício de todas as pessoas. Devemos afastar-se de influências europeias que fazem morrer um saudável estilo de vida. Devemos novamente abraçar nossos irmãos e irmãs, animais e “voltar para o milho” uma vez por todas.

 

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