Alimentos Anticâncer
Extraído do Livro – Minha Vida Anticâncer
Dra. Odile Fernandez Martínez
CONSUMO REGULAR PARA UMA VIDA ANTICÂNCER
- ALGAS: Nori, wakame (para fazer a sopa de missô), kombu (no cozimento de lentilhas, arroz, etc.), dulse, espaguete do mar. Contêm fucoxantina, um inibidor do crescimento das células cancerosas, e fu- coidano, que também impede o crescimento das células cancerosas São fontes muito mais ricas em cálcio do que o leite de vaca.
- COGUMELOS: Shiitake, maitake, cogumelo-do-sol, champignons etc. São ricos em lentinano e betaglucanos e reforçam o sistema imunológico para combater o câncer.
- FRUTAS SILVESTRES: Mirtilo, amora, framboesa, morango, cereja São fontes ricas em ácido elágico e substâncias antiangiogênicas (que evitam metástases).
- ROMÃ: Forte antioxidante. Contém punicalagina.
- CÍTRICOS: Laranja, tangerina, limão e toranja. Possuem flavonoide: anti-inflamatórios e são boas fontes de vitamina C, que é antioxidante
- LINHAÇA: É rica em ômega-3, tem ação anti-inflamatória e aind: contém lignanos, que são uma muralha contra o câncer de mama Pode ser adicionada ao iogurte, à sopa, etc. Devem ser consumida duas colheres de sopa de sementes recém-moídas por dia.
- CÚRCUMA (Açafrão da Terra): É um potente anti-inflamatório anticancerígeno graça à curcumina. Para ser absorvida, deve ser misturada com azeite d oliva e pimenta-do-reino. Consuma uma colher de chá por dia.
- GENGIBRE: Efeito similar ao da cúrcuma. O ideal é consumir fresco
- ERVAS E TEMPEROS: Tomilho, orégano, manjericão, alecrim, horte lã, cominho, anis, cravo e canela. Bloqueiam o crescimento das célula cancerosas.
- APIÁCEAS: Aipo, salsinha, coentro, cominho, cenoura, pastinaca São anti-inflamatórios e antiangiogênicos bastante fortes.
- PROBIÓTICOS: Leite materno, quefir, chucrute. Reforçam o sistema imunológico e possuem ação anticancerígena. Também agem na manutenção da flora intestinal.
- CRUCÍFERAS: Brócolis, couve, couve-flor, repolho, couve-de-bruxelas. São ricas em glicosinolatos, que são potentes moléculas anti- cancerígenas, bloqueiam a angiogênese e promovem o suicídio das células tumorais.
- ALHO E CEBOLA: Dê preferência ao alho da variedade Cachopo e à cebola roxa. Ambos contêm compostos de enxofre que ajudam a combater o câncer. A cebola roxa é rica em quercetina, que ajuda a diminuir os efeitos colaterais produzidos pela carboplatina.
- CHÁ-VERDE: Rico em epigalocatequina-3-galato (EGCG), que reduz o crescimento de vasos entre as células tumorais, evitando as metástases. O ideal é beber três xícaras por dia de chá-verde japonês, principalmente a variedade sencha. Adicione casca de tangerina à infusão.
- VINHO TINTO E UVAS PRETAS: Ricos em resveratrol. Beba apenas uma taça à refeição.
- AZEITONAS E AZEITE DE OLIVA: Ambos contêm antioxidantes, mas não se deve abusar do consumo, pois contêm muitas calorias. O melhor é o azeite de oliva extravirgem de primeira prensagem a frio.
- NOZ, AMÊNDOA, AVELÃ, SEMENTES DE GIRASSOL, DE ABÓBORA E GERGELIM: São fontes importantes de vitaminas do complexo B e vitamina E, além de minerais como magnésio, manganês, selênio e zinco. As nozes são ricas em ômega-3. Com uma pequena quantidade garante-se boa ingestão de antioxidantes.
- CHOCOLATE AMARGO (85% DE CACAU): Rico em antioxidantes, proantocianidinas e polifenóis, que interrompem o crescimento das células cancerosas e limitam a angiogênese. Consuma 20g por dia.
- VITAMINA D: É obtida por meio da exposição ao sol ou de suplementos. É difícil obter através da alimentação. Exponha-se ao sol durante pelo menos 20 minutos por dia.
- MAÇÃ (ARGENTINA): Contém os ácidos clorogênico e elágico, que bloqueiam o surgimento de câncer, e quercetina.
- LENTILHA, GRÃO-DE-BICO, FEIJÃO, ERVILHA: Ricos em fibra e inibidores das proteases que promovem o crescimento do câncer.
- AMEIXA, PÊSSEGO E NECTARINA: Contêm agentes anticâncer.
- TOMATE: Rico em licopeno, deve ser consumido sempre e, preferen cialmente, na forma de molho com azeite de oliva.
- ASPARGO: Fornece as vitaminas C, E, Bi; B2 e B6, além de fibra e zin co. Tem ação antioxidante.
- FOLHAS VERDE-ESCURAS: Ricas em vitamina C, minerais, antio xidantes e clorofila.
Observação: Sempre que possível, todos esses alimentos devem ser de produção orgânica, sem pesticidas. Ao prepará-los, é preferível consumi-los crus ou cozidos no vapor. É importante evitar as frituras.
Pegue sol diariamente
É importante pegar sol durante 20 minutos por dia nas primeiras hora da manhã ou no fim da tarde, sendo o ideal entre oito e dez da manhã. Evite os cremes cheios de produtos químicos e derivados de petróleo. Use proteção física nas horas de maior incidência vertical dos raios de sol (camiseta óculos escuros, chapéu, etc.).
O óleo de gergelim, o óleo de jojoba e a manteiga de carité protegem ; pele do sol. Uma alimentação rica em antioxidantes previne dos prejuízo dos radicais livres gerados pela exposição solar.
Faça exercícios físicos e descanse
Pratique atividades físicas regularmente, adequando a prática à idade e ao condicionamento físico. Caminhar, nadar, jogar tênis, praticar ioga, pilates são algumas opções excelentes.
Durma de sete a oito horas por noite. Não coma nada até três hora antes de deitar para dormir, exceto um chá ou uma fruta, se sentir fome.
O que é conveniente evitar quando se tem câncer
- Consumo de álcool, cigarro e bebidas gasosas açucaradas.
- Salgados, defumados e frituras.
- Alimentos processados ou com conservantes artificiais.
- Consumo excessivo de carnes vermelhas, embutidos e carne processada, sendo que o ideal é suprimi-los da alimentação.
- Açúcar (é consumido avidamente pelas células cancerosas) e alimentos açucarados. Adoce com estévia, xarope de agave ou açúcar de coco. Farinha de trigo branca e alimentos refinados. Evite pão branco e produtos de confeitaria, dando sempre preferência a farinhas e produtos integrais.
Consumo frequente de laticínios e café. Opte por bebidas vegetais como o leite de aveia ou o de amêndoas.
ESCOLHA FRUTAS E VERDURAS DA ESTAÇÃO
Devemos consumir frutas e verduras da estação. Na estação da colheita,; frutas e verduras encontram-se em seu melhor momento para o consumo com todo o sabor, a melhor relação custo-benefício e mais nutrientes.
Antes de mudar minha alimentação, eu não tinha a menor ideia de que era a estação de cada fruta e verdura. Eu achava que a abobrinha e o tomate eram colhidos o ano inteiro. Atualmente é possível conseguir todos os tipos de frutas e verduras em qualquer estação por causa do uso de estufas e das importações.
Faça uma pesquisa na internet ou converse com pequenos produtor para descobrir a época das hortaliças que você costuma consumir e procure adequar seu cardápio semanal a essa disponibilidade. Dessa forma você estará ingerindo o melhor de cada alimento.